当前位置: 主页 > 新闻中心 >

李宁也进军电竞行业?收购Snake只是第一步 将注入体育经验

腾讯体育1月14日讯 在由腾讯和拳头联合举办的腾竞体育揭牌仪式暨2019中国英雄联盟电竞生态领袖峰会上,包括iG电子竞技俱乐部老板王思聪以及V5电子竞技俱乐部老板何猷君等多支俱乐部老板都出席峰会,其中现场一个陌生的面孔引起了人们注意,他就是Snake电子竞技俱乐部的“新当家人”,李宁集团执行董事、非凡中国体育CEO李麒麟。

腾竞体育

进军电竞并非仅仅是热爱 将传统体育精神融入其中

李麒麟在后来的媒体专访中谈到,收购Snake仅仅是李宁进军电竞的第一步,此后会有更完善的布局规划。为了后续规划更顺利的跟进,李麒麟透露此次收购Snake不仅仅是一次普通的资本投资,而是全额控股。

此前许多富二代曾引领了进军电竞的潮流。但是李麒麟在采访中提到,尽管自己热爱英雄联盟,,但是进军电竞行业完全是基于“产业角度”,而非玩家角度。

尽管目前电竞俱乐部普遍存在的问题是收支不平衡,除了极个别运营成功的俱乐部外,大多都是在“赔本赚吆喝”,李麒麟在采访中也谈到这一点,但他明确表示,李宁集团看重的是未来,而不仅仅是当下。“我们愿意投入,我会把我在传统体育多年积累的感知力、认知力和资源带到Snake,希望做出1+1>2的效果。一块小蛋糕是没用的,只有把蛋糕做大,大家才能从各个层面获益,现阶段我不会考虑从电竞上赚钱。”

LPL战队

此外,在队伍的人才引入及选拔上,李麒麟也已经有了整体的思路。着重培养青训选手,但是不放弃使用外援。“电竞俱乐部的长远发展,是离不开青训体系的。当然,这个长短期是有策略的,俱乐部没有影响力,青训体系会很难维系,所以我们会综合考虑,完善我们的人才储备,在青训的同时,也引进一些国内外的优秀选手,保证一线队的成绩。”

采访最后,李麒麟也再次强调李宁集团的所具有的“野心”,“王者荣耀、DOTA2、FIFA等热门项目,我们都在研究,至于是否收购或者组队,我想说一切皆有可能!我们的目标是让Snake俱乐部能够长远、持续性、越来越壮大的发展下去!”

价值变现能力不足但贵在前景广阔 京东、苏宁易购、滔博运动等多家资本相继入驻

近年来随着电竞行业热度的膨胀以及影响力的不断壮大,越来越多的资本看中了这块“蛋糕”,尽管目前电竞行业存在着严重的价值变现能力太弱的问题,但是我们也能够看到其背后所蕴含的巨大潜力。一方面是热度和影响力上,2018英雄联盟全球总决赛,共有9960万独立观众收看了比赛的内容。同时在线人数峰值达到4400万,平均分钟收视人数为1960万。

在国内,KPL2018年春季赛日均观赛用户3400万,赛季观看量66亿。暑期举办的王者荣耀冠军杯(国际邀请赛)日均4400万观赛用户。在《体坛周报》给出的数据中,尽管整体价值上不如中超等传统体育联赛,但是在热度方面已经有过之而无不及。

观看数据

另一方面是受众潜力上。同其他体育项目相比,电竞所拥有的受众群体是最年轻的。尽管目前消费能力不足,但同时也拥有着巨大的潜力和逐渐增长消费意愿。KPL全明星赛事赞助商玛氏箭牌品牌副总监赖建波曾说:“之前我们做过大量的消费者调研和洞察,我们欣喜的发现,除了一般的电影综艺视频节目外,电竞已然发展成为增速最高的一类屏前时光娱乐内容。电竞的受众人群是属于高消费的年轻人群,尤其是愿意为游戏,赛事相关的产品买单。”

也因此,在LPL联盟制改革的背景下,主客场制度确立、降级制度取消,资本投资将会变得更加安全和长远。从2017年开始,京东集团、苏宁易购、滔博运动等众多实力雄厚的资本通过收购战队等方式进军电竞。如今李宁集团也加入到这场“没有硝烟的战争”中。

 

发表评论 请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

新闻中心